السلام عليكم
في البصره توجد العديد من الاكلات الشعبيه ومنها (المسموطه) وتكثر خصوصا في مناطق الاهوار
والانهار حيث تعود الناس على امتهان حرفه صيد الاسماك والزراعه ولكثره ما يصيدونه من سمك
تعودوا ان يتناولونه بطرق مختلفه فقسم يفضله مشويا او مقليا او مطبوخا مع الرز(المكشت)
وساتحدث الان عن طريقه قديمه قل استعمالها بالوقت الحاضر او تستعمل ولكن بطريقه مختلفه
وهي طريقه عمل (المسموطه) او (المنكوثه) حيث يتم اخذ افضل انواع السمك وهو (الكطان)
و(البني) وتقطيعه ثم اضافه الملح عليه وقطع راس السمكه ثم تعليقه بحبال تسمى (الشواريف)
ويترك في الهواء لكي يجف ثم تجمع وتوضع في اكياس الرز الفارغه وتخزن
طريقه عمل المسموطه
في البدايه ينقع السمك المجفف بالماء ثم وضعه في اناء واضافه ماء نظيف اليه
ويوضع على النار الى ان يتم سلقه جيدا ثم توخذ كميه من البصل وتوضع في اناء فيه زيت
ويحرك على النار الى ان يحمر ثم يضاف اليه لحم السمك مع البهارات ونومي البصره وقليل
من الماء وبعد جفاف الماء يوخذ السمك ويقدم كوجبه غذائيه مفيده
....... ومن الاكلات البصراويه مرقه الشبزي او ما يطلق عليه
في بغداد وبعض المحافضات العراقيه بمرقه (السبيناغ) يتكون من خليط النباتات الموسميه
وهي السلق والحلبه والكزبر والشبنت والتي تباع بالاسواق بشكل باقات(باكات) يتم ثرم كل
هذه الكونات وتقطيعها بالسكين وخلطها مع بعض طبعا بعد ان تغسل جيدا بالماء
توضع في قدر على النار وتحرك جيدا (تحمس) الى ان يتغير لون الخليط من اخضر الى اسود
تقريبا وتترك جانبا
تقطع الطماطم الى او تخفق بالخلاط وتوضع في قدر مع الزيت والبصل ومعجون الطماطم والبهار
وتحرك على النار لبعض الوقت ثم يضاف اليها خليط الشبزي المعد مع اللوبيا البيضاء الجافه
وطبعا تطبخ مع لحم العجل او الغنم العراقي المشهور بطعمه اللذيذ
https://2img.net/h/oi37.tinypic.com/zx1y54.jpg
وايضا توجد اكله الصبور المشوي والصبور هو نوع من اسماك شط العرب ويمتاز بطعمه اللذيذ
ولا يعمل الا بطريقه الشوي بالتنور او الفرن
يتم فتح السمكه بالسكين من ظهرها عاده تنظف جيدا بالماء وتملح ثم يعمل الحشو وهو مزيج
من البصل والثوم والكرفس والبهارات ويحشى بها بطن السمكه وتوضع في التنور او الفرن الى ان
تنضج
الف عافيه
تحياتي
في البصره توجد العديد من الاكلات الشعبيه ومنها (المسموطه) وتكثر خصوصا في مناطق الاهوار
والانهار حيث تعود الناس على امتهان حرفه صيد الاسماك والزراعه ولكثره ما يصيدونه من سمك
تعودوا ان يتناولونه بطرق مختلفه فقسم يفضله مشويا او مقليا او مطبوخا مع الرز(المكشت)
وساتحدث الان عن طريقه قديمه قل استعمالها بالوقت الحاضر او تستعمل ولكن بطريقه مختلفه
وهي طريقه عمل (المسموطه) او (المنكوثه) حيث يتم اخذ افضل انواع السمك وهو (الكطان)
و(البني) وتقطيعه ثم اضافه الملح عليه وقطع راس السمكه ثم تعليقه بحبال تسمى (الشواريف)
ويترك في الهواء لكي يجف ثم تجمع وتوضع في اكياس الرز الفارغه وتخزن
طريقه عمل المسموطه
في البدايه ينقع السمك المجفف بالماء ثم وضعه في اناء واضافه ماء نظيف اليه
ويوضع على النار الى ان يتم سلقه جيدا ثم توخذ كميه من البصل وتوضع في اناء فيه زيت
ويحرك على النار الى ان يحمر ثم يضاف اليه لحم السمك مع البهارات ونومي البصره وقليل
من الماء وبعد جفاف الماء يوخذ السمك ويقدم كوجبه غذائيه مفيده
....... ومن الاكلات البصراويه مرقه الشبزي او ما يطلق عليه
في بغداد وبعض المحافضات العراقيه بمرقه (السبيناغ) يتكون من خليط النباتات الموسميه
وهي السلق والحلبه والكزبر والشبنت والتي تباع بالاسواق بشكل باقات(باكات) يتم ثرم كل
هذه الكونات وتقطيعها بالسكين وخلطها مع بعض طبعا بعد ان تغسل جيدا بالماء
توضع في قدر على النار وتحرك جيدا (تحمس) الى ان يتغير لون الخليط من اخضر الى اسود
تقريبا وتترك جانبا
تقطع الطماطم الى او تخفق بالخلاط وتوضع في قدر مع الزيت والبصل ومعجون الطماطم والبهار
وتحرك على النار لبعض الوقت ثم يضاف اليها خليط الشبزي المعد مع اللوبيا البيضاء الجافه
وطبعا تطبخ مع لحم العجل او الغنم العراقي المشهور بطعمه اللذيذ
https://2img.net/h/oi37.tinypic.com/zx1y54.jpg
وايضا توجد اكله الصبور المشوي والصبور هو نوع من اسماك شط العرب ويمتاز بطعمه اللذيذ
ولا يعمل الا بطريقه الشوي بالتنور او الفرن
يتم فتح السمكه بالسكين من ظهرها عاده تنظف جيدا بالماء وتملح ثم يعمل الحشو وهو مزيج
من البصل والثوم والكرفس والبهارات ويحشى بها بطن السمكه وتوضع في التنور او الفرن الى ان
تنضج
الف عافيه
تحياتي