السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لفة الخميره من معجنات المطبخ العراقي
المقادير:
كوب حليب دافئ, ملعقتان طعام من الخميره الفوريه, ملعقة كوب سكر, ملعقة كوب ملح, نصف كوب سكر, 4 اكواب طحين, ملعقه شاي بيكنباودر, ملعقه شاي فانيلا, نصف كوب دهن, بيضتان, نصف كوب ماء دافئ, 3ملاعق كوب كاكاو.
طريقة العمل:
نخلط ملعقة كوب سكر مع الخميره الفوريه والماء الدفئ ونتركها لمدة ربع ساعه.
نقوم بتحضير العجينه وذلك بخلط السكر والحليب والدهن والملح والفانيلا
والبيكنباودر والبيضتان والخميره ونقوم بتحريك المزيج حتى يتجانس.
نقسم المزيج في اناءين منفصلين نظيف على المزيج في احدهما الكاكاو ونترك الاناء الثاني كما هو. ثم نظيف الطحين الى الاناءين كوب بعد الاخر مع التحريك والعجن حتى تتكون عجينه كما موضحه في الشكل (واذا كانت لزجه يمكن اضافة قليل من الطحين
ونترك العجينتان لمده اكثر من ثلاث ساعات لكي تختمر جيدا مع مراعات العجن كل نصف ساعه لكي تصبح سهلة التحكم في عمل الاشكال الجميله.
بعد ان تختمر نقوم بتشكيلها كما موضح في الشكل ووضعها في الفرن بدرجه حراره متوسطه.
ويمكن دهن وجه العجينه بعد التشكيل وقبل دخولها للفرن بالزبده ليعطيها طراوه اكثر.
لفة الخميره من معجنات المطبخ العراقي
المقادير:
كوب حليب دافئ, ملعقتان طعام من الخميره الفوريه, ملعقة كوب سكر, ملعقة كوب ملح, نصف كوب سكر, 4 اكواب طحين, ملعقه شاي بيكنباودر, ملعقه شاي فانيلا, نصف كوب دهن, بيضتان, نصف كوب ماء دافئ, 3ملاعق كوب كاكاو.
طريقة العمل:
نخلط ملعقة كوب سكر مع الخميره الفوريه والماء الدفئ ونتركها لمدة ربع ساعه.
نقوم بتحضير العجينه وذلك بخلط السكر والحليب والدهن والملح والفانيلا
والبيكنباودر والبيضتان والخميره ونقوم بتحريك المزيج حتى يتجانس.
نقسم المزيج في اناءين منفصلين نظيف على المزيج في احدهما الكاكاو ونترك الاناء الثاني كما هو. ثم نظيف الطحين الى الاناءين كوب بعد الاخر مع التحريك والعجن حتى تتكون عجينه كما موضحه في الشكل (واذا كانت لزجه يمكن اضافة قليل من الطحين
ونترك العجينتان لمده اكثر من ثلاث ساعات لكي تختمر جيدا مع مراعات العجن كل نصف ساعه لكي تصبح سهلة التحكم في عمل الاشكال الجميله.
بعد ان تختمر نقوم بتشكيلها كما موضح في الشكل ووضعها في الفرن بدرجه حراره متوسطه.
ويمكن دهن وجه العجينه بعد التشكيل وقبل دخولها للفرن بالزبده ليعطيها طراوه اكثر.